Черный ноябрь

Война катилась под уклон,
Гремели дальние раскаты,
А нас в товарный эшелон
Толкали хмурые солдаты.

Услышав страшный приговор,
Мы, потрясенные, молчали.
Впервые от рожденья гор
Не брались горцы за кинжалы.

Тот, черный в нашей жизни год,
Нас захлестнул в кровавой пене.
Верховной волей мой народ
Был обвинен тогда в измене.

Бурлили  струи горных вод
Проклятьем прежних поколений.
Не знал Карчи седого род
Таких бесчестных обвинений.

Пыхтел  натужно паровоз
Украшенный вождя портретом,
И мы тогда не лили слез
Отцовским следуя заветам.

За нас рыдали ледники,
Деревья, реки и ущелья.
И каменели старики,
Скрывая сердца возмущенье.

И холод сдавливал нам грудь,
Когда прощались мы с горами.
И, словно вехами, наш путь
Покрыт могильными буграми…

Война катилась под уклон,
Гремели дальние раскаты,
А нас…


Рецензии
Эта тема - незаживающая рана(((
С интересом прошла по списку произведений , а прочла именно это!
Очень взволновало!
Спасибо за эмоции!

Айшат Кущетерова   12.08.2016 09:19     Заявить о нарушении
Такие раны заживают только в том случае, если о них забыть. А об этом забывать мы не имеем права...
Спасибо за визит и отзыв, Айшат!

Казбек Чагаров   13.08.2016 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.