Лапландская сказка

Если вам наскучили равнины,
Белые бескрайние поля,
Снегом запорошенные ивы
Ветви, что повисли у пруда.

Если вы увидеть захотите
Свечи новогодние в окне,
Курс, держа на север, вихрем мчитесь
В быстрокрылой зимней пелене.

Пусть она закружит в хороводе,
И попав в волшебную страну,
На огромном белом пароходе
Вы умчитесь в снежную пургу.

Там красавцы быстрые олени
В сказочные дали унесут,
Снег пушистый будет по колени,
Ели величавые растут.

В том краю холодном и далёком
Снежная красавица живёт,
Во дворце алмазном, одиноком
Бусы изо льда себе куёт.

Служат ей олени и медведи,
Потому что сердце у неё
Создано из олова и меди,
И любви не ведало оно.

Ну а дальше, в глубине, в норвежских фьордах,
Тролли волосатые живут,
На мохнатых их корявых мордах
Зубы как грибы на пнях растут.

Если запоздалый путник встретит
Тролля волосатого сего,
Сам бедняга так и не заметит,
Невзначай взбредет в его дупло.

И тогда деревья застрекочут,
Тишину разбудит дикий смех,
Если насмерть вас не защекочут,
Навсегда запомнишь леший мех.

Скрытое в подземных скалах царство
Гномы скорпулёзно берегут,
И своё несметное богатство
Просто так тебе не отдадут.

Ежели к ним в логово проникнуть,
В тёмный лабиринт свой заведут,
Не позвать на помощь и не крикнуть,
Не найти тебе во век обратный путь.

Ну а если к ним придёшь с душою,
Чаем напоят и песнь споют,
В прятки наиграются с тобою
И монету с дырочкой дадут.

Деревушка рядом притаилась,
Затерявшись в белый бурелом,
Никогда такое и не снилось:
Девушка с серебряным крылом.

С острыми и длинными ушами
Эльфы здесь в отшельниках живут,
Призрачно-воздушными шагами
За святой водой в родник идут.

Волшебство и чудо в белой сказке,
Колокольчик жалобно звенит,
С запряжёнными оленями в салазках,
Санта Клаус в гости к нам спешит.

На красивом синем побережье,
В городе каналов и мостов
Герда с Каем вместе, как и прежде,
В окруженье розовых цветов.

Снежная и злая королева
Их напрасно хочет разлучить,
Невозможно, как бы ни хотела,
Дружбу настоящую разбить.

В синих водах северного моря,
Брошенная принцем, среди плит,
На камнях печальная от горя,
Бедная русалочка сидит.

Я там тоже был и вытер её слёзы,
Но мгновенно накатившая волна
Вновь ударила и смыла в море грёзы,
Ведь любовь мне не вернуть ей никогда.
               
                Хельсинки, Стокгольм, Осло, Копенгаген


Рецензии