Ненужный путь

Как трудно признаться себе самому,
Что в жизни ты выбрал неправильный путь.
Но лучше об этом не знать никому,
Ведь существованья теряется суть.

Кровь в жилах застыла, ломаются нервы,
Но ты всё ползёшь по опасной скале,
Ведь надо взойти на вершину, и первым,
А если сорвёшься, то сгинешь во мгле!

Спасут тебя верный расчёт и удача,
Отвага и риск, и сейчас, не потом!
– Упал, не стони! Поднимайся! Иначе,
Ты будешь задавлен, растоптан врагом!..

– Ну, что?!.. Сомневаешься в собственной силе,
Ведь вверх тяжелей с каждым вздохом шаги?
Ползёшь, а тебя уже все позабыли:
Друзья твои давние, даже враги!

Осталось сказать лишь себе самому:
– Я знаю, зачем поднимаюсь сквозь тьму!..
Кровь в жилах застыла, ломаются нервы!
Но мне нужно быть обязательно первым,
Хоть это не нужно уже никому!..


Рецензии