Уважаемый гражданин Самсон Иванович, а мы

....мы не думаем о танствах..совсем
нам плевать ...как бьется наше сердце
нас всё больше тянет ...жизнь утех
нам привычна грязь... на полотенце

в нас давно украли...вдохновенье
мы рабы, продавшие свободу
вновь дерзим..забыв, что мы творенье...
всё плюем...навстречу Небосвобду

мы слепы..от самого рожденья
всё не то, что видим в самом деле
липнем в грех, как мухи на варенье...
презираем..тех, кто на пределе

ненавидим всех, кто стал свободным...
да ты - дурак, благой, нелепый малый...
а..он привык...лишь Богу быть угодным...
чтоб к нам спешить...извлечь..из сердца жало*.

29.10.09
аа


*жало греха.

Иллюстрация. Ловис Коринт. Ослепленный Самсон. 1912
(Photo: © BPK, Berlin dist.RMN / Photo J;rg P.Anders)
Интернет ресурс http://www.rfi.fr/acturu/articles/100/article_105.asp


О Самсоне

Глава 13

1 - 16,31 История Самсона - последняя в цикле о судьях. Самсону была уготована особая судьба: еще "от самого чрева младенец сей" должен был стать назореем Божиим, который в будущем "начнет спасать Израиля" (ст. 5). О призвании Самсона стать судьей возвестил ангел Господень; чаще, чем какой-либо другой судья, он ощущал на себе сошествие Духа Господня (13,25; 14,6.19; 15,14). Однако Самсон оказался человеком, не проявлявшим никакого стремления спасти Израиль и неоднократно нарушавшим завет. Обет назорейства (13,4.5.7.14; 16,17; Чис. 6,1-21) он исполнил только в том, что касалось ношения длинных волос. Посвятив себя Господу, он должен был освободиться от оков плотской жизни и не предаваться мирским утехам; он же пьянствовал, домогался чужих жен, блудодействовал и т. д. Торжественность, с которой свершилось его призвание, и чудеса, сопровождавшие его рождение, лишь усугубляют трагедию Самсона, как и всего Израиля в целом, отступничество которого привело к тому, что во главе него оказался столь слабый человек. И при всем том именно Самсону Бог назначил спасти Израиль от филистимлян (ст. 5), обратив против них даже его грехи (14,4).


Самсон не был судьей такого масштаба, как Гедеон или Самуил. Хотя Дух Господень неоднократно нисходил на него, это не оказывало влияния на его личность. Как и Саул, Самсон был наказан Богом и лишился Духа Господня. И тем не менее, в Евр. 11,32 его имя названо в числе тех, кто показал пример веры. Обратившись с верою к Богу (хотя мотивы его при этом были не совсем безупречны), Самсон "при смерти своей" погубил филистимлян более, "нежели сколько умертвил он в жизни своей" (16,30).


Рецензии
печальная история...печальная

Живой Человек   02.11.2009 00:32     Заявить о нарушении
да..картина меня просто потрясла. Как жалок человек, сгубивший и растоптавший собственную жизнь.

Аленькая Алёна   02.11.2009 08:56   Заявить о нарушении