Одиночество

Джамаль

Одиночество

Один на далекой планете
Он в небе надеждой глядит.
Печальное сердце поэта
Темно от безмерных обид.

Во мгле он тоскует, как птица.
Вокруг ни тепла , ни огня.
Весь мир превратился в темницу.
И стала чужбиной земля.

Он продан был в рабство в Египет
И предан коварно, как царь.
И душу его не согреет
Глобальных созвездий пожар.

В себе, как бесценное бремя,
Он знанья архейские нес.
Он знал, где рождается время
И где умирает хаос.

Он видел людское смятенье.
Но сам оставался в тиши.
И он находил утешенье
В бездонных просторах души.

Однажды пустыней огромной
Пред ним отворились века.
Его засосала, как в омут,
В себя мировая тоска.

Смотрел он в пространство ночами.
Наполнен был горечью взор.
И темные волны печали
Пронзили вселенский простор.

Казалось, что сердце мертвело
В бескрайней пучине тоски.
И сбросил он ветхое тело,
Чтоб юную душу спасти.

Хранил он великие тайны.
А сердце страдало от ран.
Мог горечь его испытаний
Любой отравить океан.

Он был переплавлен в горниле
Вселенских событий, как сталь.
И словно из темной могилы,
Бессмертным титаном восстал.

И шел он в сияющей плазме
В деяниях   неутомим.
И были земные соблазны
С презреньем отвергнуты им.

А ныне назначен он князем.
Несёт он небесную весть.
Идет он в короне алмазной,
В руке – адамантовый жезл.

     Акаништха, 12.12.2005


Рецензии
Да... "Тяжела шапка Мономаха!.."

Елена Кельв   02.04.2011 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.