Так было в старь, так будет вновь

Без шума ночной город скучен,
Без криков по проулкам и дворам.
Он так печален, так запущен
Без скрипа подворотен, рам.

И даже пес рычащий денно
Затих. Чего молчит?
Должно быть, одиноко, даже скверно;
Может, боится, может просто спит.

Зачем ему пугать, бедняге,
Котов таких же, как и он,
Чья лапа не знавала лощи
И что такое теплый дом.

Когда морозцы колют бревна
Не высохшие до зимы,
Дом, в нем просторно и привольно.
Но лишены его коты.

Да, что коты, когда не всякий,
Кто носит шапку и пальто
Сушить на печке может лапти.
Здесь рассуди-ка кто есть кто!

А сенг, он подлый щеки режет,
Пронзает,ох, и красит нос.
Вот коли с водкой, то приемлей.
Такое выдержать не в счет.

А счет, он знамо, деньги любит.
А денег куры не клюют...
Откуда деньги, коли люди
Все норовят толкнуть да пнуть.

Вот и выходит, чарку с горя,
Да в подворотню на ночлег.
А там гляди еще помои
Не слили чтоб: Держи обед!

Иронии, да сколько влезет.
Вон давиче - засохший хлеб.
Только рукой, ан переехал
Его какой-то драндулет.

А летом хорошо, раздолье!
На речке сети, рыбаки.
Опять же воют на просторе
Как те облезлые коты.

Ну, а тогда уж где там тихо.
Гуляют братцы каждый дёнь.
А что бродяге пуд да лихо,
Когда свободен в жизни он.

              /23.07.05/


Рецензии