В гиперборейские вьюжные дали...

В гиперборейские вьюжные дали
Или в пески прокаленного юга
Будто обложены яростной данью,
Будто в тисках неразрывного круга

Мы отпускаем, они уезжают
Пошелестев элегантно плащами
Только пронзительно-горько ужалит
Стылый ледок в их глазах при прощаньи.

Чаще лакуны и глубже каверны,
Что за напасть нам, беспомощно-грешным?!
Им там намазано медом, наверно,
И этот мед будет слаще, чем здешний.

Что это? Бред? Опечатка в скрижалях?
Мчат поезда, вдаль летят самолеты,
Мы остаемся, они уезжают,
Сердце тоска выедает кислотно.

Патриотические настроенья
Быстро сменились на что-то другое
Это известно давно, к сожаленью:
Родину легче любить в забугорье.

Мы остаемся, бледны и понуры,
Неширока грань меж адом и раем.
Эпикурейцы, лукуллы,  панурги –
Где-то мы что-то недобираем.

Да, мир открыт и совсем не огромен,
Это, быть может, естественно все же:
Ветхий шалаш поменять на хоромы?..
Мы виноваты. Никто не поможет.


Рецензии