Анапесты о 1999 годе

Он двулик, мой сегодняшний новый герой,
Слышит сонные бредни о странных порой
Совпаденьях у времени-цапли,
Хотя общего, в общем – ни капли!

Просто два человека из прошлых времён,
Вдруг мелькнули, как странно-несвязанный сон,
Так не лепо ли ныне нам бяша
Про былое рассказывать наше.

Переломы – веков, и семейных корней,
До последних, надеюсь, прорежутся дней,
Чтоб хоть что-то осталось прохожим,
С остальным человечеством схожим.

Нет его, а она, дай-то Боже, живёт,
Та, чьё тело – тростинка, а волосы – мёд,
И о ней вам нечаянно нынче споёт,
Под назойливым градом картечи
О родной забывающий речи.

Сочиняя неспешные эти слова,
Я нашёл себе логово мёртвого льва,
Потому что не стало живого,
Без которого врёшь бестолково.

Это место свободно – приди и займи!
Рядом с тем, кто невидимым бродит с людьми,
Никакого не зная порока,
(Не считая себя за пророка.)

У куста, где давно ничего не горит,
Где лишь странник нечаянный с ним говорит,
Забывая некруглые даты,
(Как-когда его брали в солдаты.)

А пока ежевика кололась пестро,
Снова вспомнилась Вика, с улыбкой хитро...
И ладонь, что вела неуклонно
В откровенное тёплое лоно.

Безутешная память ломает причал,
И картины минувшего бьют наповал,
Так и мечутся в них бестолково,
Ни унынья не зная, ни блудной тоски,
Эти тонкие пальцы в капкане руки,
И печаль, что исполнена зова.

28.10.09.


Рецензии