В месяце мае в городе Н...

В месяце мае в городе «Н»
После апреля стало теплее;
Новому лету в радостный плен
Город идёт, ничуть не робея.

Новые листья, запах весны;
Ветки зелёные, а за ними –
Серые камни старой стены;
Камни весной не стали другими.

В городе всюду, и там и сям,
Среди прохожих разного сорта,
По тротуарам и площадям
Ходят-гарцуют девушки в шортах.

В этих тенистых ресницах,
В этом мельканьи колен
Дай хоть немного забыться,
Наш дорогой город «Н».

Город нескучный, в нём хорошо,
Много домов, и в них много окон.
Где-то в окошко в доме большом
Смотрит к стеклу прижавшийся локон.

Звонкие ночи тёплой поры;
И у столбов фонарных обычных –
Конусы света, будто шатры,
Цепью вдоль улиц. Так романтично!

Ночи проходят, а по утрам
Светится небо плавным рассветом;
Кто-то идёт по сонным дворам,
Ночь промотавший с кем-то и где-то.

Жжётся, дымится, искрится
Страсть перемен и измен,
Жизнь продолжается, длится
В теле твоём, город «Н».

Новое лето после весны,
Новое в жизни старых знакомых;
Новые ритмы ясно слышны,
Прежние связи очень весомы.

Месяцы лета, как дважды два,
Быстро сочтутся; даже забавно;
Жёлтой и красной станет листва,
Что молодой была так недавно...

В месяце мае птицы звучат,
Как украшенье шума людского;
Так же, как раньше, годы подряд,
Май неизбежен снова и снова.

Люди, машины и птицы,
Крыши с рядами антенн,
Стены, деревья и лица...
Наш дорогой город «Н»...


Рецензии