В Танке

О, суровый диктатор, ты восседаешь на троне,
Ты справедливый владыка трамвайных путей.
Ты за билет вынешь душу, ты велик и огромен,
Но моей душе не стать из-за билета твоей,

Ведь я сегодня в танке! Да, я сегодня в танке!
Снова скрылся от мира за мощной броней.
И в этом ржавом танке, как в консервной банке,
По волнам радиоэфира, я плыву над землей.

А в амбразуру я вижу перебинтованные судьбы,
Слышу стоны и ругань озверевших людей:
Кто-то злобно рычит, кто-то молча скалит зубы -
В городской поликлинике начинался новый день.

Специалисты в танках, и пациенты в танках,
Желтыми листами справок маскируются в толпе.
И из-за лязга траков, из-за дыма и мата,
Незаметно, что давно пришел конец гражданской войне.

А вокруг моей машины кто-то неустанно бродит,
Без труда пробивая взглядом толщу брони.
И просит вылезти из танка, так настойчиво просит,
Но я не прекращаю жать во тьме рычаги.
       
И каждым взмахом руки я меняю что-то в жизни,
Мне и здесь хорошо, так зачем мне туда?
Все приборы нагло врут, но не верить им нет смысла,
И я тащусь куда-то, хоть не знаю куда...

А этот кто-то снаружи устал будить мою совесть,
И консервным ножом стал снимать крышу танка.
А я смотрел, как бензин превращается в копоть,
И когда я увидел свет, бензин сгорел без остатка,

И мне снесло башню, как только я увидел небо,
И вдохнул полной грудью воздух, чистый на вкус.
А то, что было броней, просто стало пеплом,
Его сдуло ветром, и его не вернуть...


Рецензии