Превращение

Тлеет, тлеет сигарета у меня в руке...
Отыскал я книгу эту в старом сундуке.
Я зажег огарок свечки и раскрыл старьё -
Как загадочно исчерчен каждый лист её!
Мелкий почерк аккуратный - в нем таится Власть:
Что насыпать, что накапать - целое ли, часть.
Что к чему прибавить нужно, от чего отнять -
До чего же интересно было бы всё знать!
Заговоры, заклинания - сколько тут всего!
До чего ж хочу понять я это колдовство.
В каждой букве, в каждой цифре смысл таится свой,
Как узнать мне эти шифры, чтоб владеть Тобой?
Взгляд притягивает Книга, мысли и мечты,
Пусть прошло всего пол мига, с нею мы на: "Ты"
День за днём уходят скоро, месяцы, года...
Породнились, не расстаться с ней мне никогда...
Всё, что Книга рассказала, знаю наизусть,
Век за веком пусть уходят - я не тороплюсь.
Я привык читать без света, мне нужды в нём нет,
Я и сам владею Светом, мне подвластен Свет.
Мне подвластна Тьма полночи, мне подвластен Мрак,
Я и сам теперь, как Книга, как волшебный знак...
Полон знания теперь я, только постарел:
Как пергаментная кожа и бела, как мел.
Мыслей нет - одни лишь фразы, цифры, чертежи,
Безразличны мне соблазны - Правды нет и Лжи.
Мне теперь никто не нужен, для себя я всё,
Лишь стянуть, как можно туже мне нутро б  своё.
Пусть от долгих лет вся Книга прахом расползлась,
Я и сам теперь как Книга, я и сам как Власть.
Знаю я, что много значу и секрет храня,
В сундуке себя упрячу, для таких, как я.
Вижу я -  наступит время, отопрут сундук,
Рук теплом меня согреет незнакомый друг:
Знаки зазвучат и цифры, как протяжный стон...
А покуда неустанный, терпеливый сон.


Рецензии