Октябрь

    
                Нежно ласкают солнца лучи
                Землю мочалят косые дожди.
                Октябрь темп бега изменяет
                На характер погоды влияет
               
1
Нелёгок путь на пьедестал
Сентябрь бежать уже устал
Принять участье в марафоне
На золотом осеннем фоне
Для октября черёд настал
2
Надо суметь уложиться ко времени
Чтоб не остаться за флагом - спешить
Если осень не откажет в доверии
Задачи достойно к ноябрю завершить
3
Подоспела осенней поры середина
Воздух чистейший, солнца сияние
Богатой палитрой поражает картина
Мастерства природы - чудесное ваяние
4
Октябрю свойственны элементы каприза
Смотря пребывает в каком настроении
Светлых дней подарить в качестве приза
Или сгустить краски унылого времени
5
Осторожно ласкает уходящим теплом
Стараясь найти к себе уважение
Тусклые будни и хмарь за окном
Не могут не вызвать презрение
6
Тучи на небе подолгу гостят
Восприимчива к сырости нынче погода
Мелкий дождь и туманы частят
Неизменные спутники времени года
7
Надоедливый дождь по щекам больно бьёт
Слякоть кругом пройти не даёт
Шаг не ступить, не измазав ботинок
Измочалило почву, не видно тропинок
8
Ненастные дни постоянными стали
Все к ним привыкли и не роптали
Хорошо помечтать о тепле в непогоду
Применительно к данному году
9
Своевольный октябрь темп бега меняет
На характер погоды заметно влияет
Любой масти сюрприз в его арсенале
Как массы воды в судоходном канале
10
Незатейливо сбросил с деревьев одёжки
Листья летят и крутясь на ветру
Золотистым ковром покрывают дорожки
И водную гладь на широком пруду
11
Выпало листьев словно в августе звёзд
Загасили собою мрак непогоды
Тоскует под крышей стрижиных ряд гнёзд
Томятся без снега зимние всходы
12
Перелётные птицы к южным землям подались
А те, что остались делить с нами зиму
Поближе к селениям в холода перебрались
Надеясь на нашу людскую общину
13
Опустело вокруг, неуютно без птиц
Клён у крыльца одиноко скучает
Держит пакеты для подкормки синиц
В студёное время малых птах выручает


Рецензии
Браво! Одностишием: Незримо чувствуются пушкинские нотки.
Вместе с тем,
- отсутствие единого стиля. Рифмы то aabb, то abab.
А само произведение начинается с пятистишия.
- безусловно, глагольная рифма не криминал, но на
тринадцать катренов восемь двойных - это слишком.
Вы на правильном пути! Загляните, может и пригодится -
http://www.stihi.ru/2008/04/04/967

Аладин

Алексей Прудников   21.11.2009 01:29     Заявить о нарушении