45. Мир Сердечных Людей! из поэмы Ирине Лагуновой

                "Болото на Небе, Солнце на Земле"
                (1999 год)

                228

Что, Знаменосец,
ты лежишь, разлёгся:
ты – оступился,
иль – не хватает Сил?!

Но ведь без Знамени
(что ты несёшь) не может
ни Человек, ни Люд,
ни Человечество, ни Мир.

Ты молвишь, что – Устал, 
что Знамя Мира – Солнце.
Но Человек ведь –
Природу превосходит,

и Путь Его, отнюдь, не –
Путь простой Природы:
он – Мир Иной,
Живущий в Этом Мире!

И кто укажет нам
Путь Человечьей Жизни –
тот больше, чем Герой,
тот больше, чем Любимый:

по сути, он – как Бог,
ведь Жить даёт возможность,
а не копить – Космические Силы
и исполнять – Веления Судьбы (что

называются уже – "Законами Природы").

                229

Я не Верю ни в Звёзды, ни в Бога,
но Нас – всё Связывает
(в том числе – и Они).

Именно Звёзды и Бог –
Обаяние Отношений
(которые по другим причинам –
 могут и не складываться). Но:
 
разве мало – Бога и Звёзд
(в которые я, по скромности,
 якобы-не-Верю)?!

                230

В Тебе есть Волшебство
(да, ещё какое!),
жаль только, что
оно – неЖизненное.

По крайней мере:
я не смог перевести в
Жизнь (а не в Творчество)
Твоё чудное Волшеб...               

                231

Синева!
Как давно я тебя не видел,
словно – Очи моей ПраЛюбимой,
чья Улыбка – чуть Ярче Солнца,

ну, а Взгляд –
все Невзгоды Отводит и
Счастливит Сердце на-век
(доставляя – Могучую Радость)!

                232

Ах, зачем я знаю
что Есть
Полнота Жизни?!
Мне бы – Полноты Сердца,
тогда бы, хватило.
 
Я бы Жил – от Встречи до Встречи
(не замечая долгих Разлук) и
испытуя необъяснимую Радость
от постоянного
Предчувствия Тебя.

Но: Полнота Сердца – лишь
одна пятая от Полноты Жизни
(только ЕдиноЖивущие
 постигают Суть
 Истинной Любви).

                233

Жизнь состоит
не только из Любви!
Нам надо проверить себя
и на Иные Отношения.

Мы, кажется, можем
Любить друг друга,
но: можем ли мы
Общаться без Любви?!

Например –
Сообща Бороться,
или – Искать Сердцем
ещё и другие Сердца,

ведь Мир так богат
на Сердечных Людей,
которых мы тоже должны
(хотя бы – Дружески) Любить.

Не сократим ли мы
абсолютную Полноту Жизни
(которую мы должны Пережить)
своими Личными Чувствами?!

Не помешаем ли друг другу
Жить со всем Миром,
со всем Человечеством, точнее,
со всеми Добрыми Людьми?!

Видишь: как трудно разобраться,
даже если – всё упростить и
допустить и с твоей стороны
Определённую Любовь (ко Мне).

                234

Я не знаю, как
на счёт Лучшей Жизни,
но Лучшая Любовь у меня –
именно с Тобой!

Дождь. Еду в автобусе,
взглядом скольжу по лицам:
вдруг среди Всех –
появишься Ты?!


Рецензии