Вопреки...

Всё прекрасным было изначально:
Пыль стереть – сияет даже медь.
Только женскую необычайность
С первой встречи трудно рассмотреть.
               Есть в тебе душевные высоты,
               Их на пальцах всех не перечесть.
               Полюбил тебя я не за что-то,
               А за то, что ты на свете есть.

И сквозь наст подснежники пробьются
В полдень накануне Рождества,
Если мне призывно улыбнутся
В прозелень весеннюю глаза.
               Вне любви как жить? Иль по расчёту
               Сребреник менять на медяки?
               Полюбил тебя я не за что-то,
               А, быть может, даже – вопреки.

Уголёк не жжёт, а тихо тлеет
В переброс с ладони на ладонь.
В стужу душу также обогреет
Даже безответная любовь.
               Мёд истёк, и дней пустые соты
               В тягости своей так нелегки.
               Но тебя люблю я отчего-то
               Даже расставанью вопреки.

Стоит на ходу мне обернуться –
Дробью зачастит сердечный стук,
Если виновато улыбнутся
Губы, отлучённые от губ.
               Тяготы и вечные заботы
               Станут так мелки и далеки…
               Счастлив тот, кто любит не за что-то,
               А – по зову сердца – вопреки.


Рецензии