Аллея в Михайловском

   


Как исполины, сказочные ели,
В дремучей памяти своей хранят
Михайловские белые метели,
Засыпавшие яблоневый сад.

Полозьев скрип, крестьянское подворье,
От барских экипажей свежий след,
Ведущий к дому светлому на взгорье,
Где жил и чудодействовал Поэт.

И отголоски песен соловьиных,
Услышанные лютою зимой.
Широкий плащ и узенькую спину,
И юношу с кудрявой головой.

Любил гулять он часто по аллее,
Погладить смолянистый ёлкин бок
И, размахнувшись, бросить в лапы ели
Холодный перламутровый снежок.

Блажен в своём привольном заточении,
Забыл он город, суету забыл.
Остановись, прекрасное мгновенье!
Здесь Чародей  Поэзию творил.

От колдовских прудов, идя направо,
Где дуб – хранитель сказок спит,
Так и гляди, покажется лукавый
Учёный кот, сорвавшийся с цепи…

Пройдут года, и рухнут исполины,
Вершинами достанут до крыльца.
Сгорят дрова в пылающем камине,
Огнём искусства обожжёт сердца.


Август 2009 г.


Рецензии
Вам, Людмила, удалось передать таинственную, чарующую ауру Михайловского. Будто заново там побывала...
С благодарностью
Аврора

Аврора Невмержицкая   28.10.2009 22:00     Заявить о нарушении