Ф. Дзержинскому...

Железный  Феликс…

Он с юношеских лет дерзал к свободе,
Был в ссылках, тюрьмах, и бежал не раз,
Гонимый  Властью, но любим в народе,
Горел в борьбе за угнетённый класс.

За Волгою, за Неманом и Бугом
Известен  Яцек стойким вожаком,
В России, Польше и Литве слыл другом,
Но и врагам был смолоду знаком.

Когда свершилось – грохнул залп «Авроры»,
Рванула революция вперёд…
Буржуазия вся зарылась в норы,
И  был  разбит на недругов народ…

На белых, красных, рьяных монархистов,
Кадетов и бескрасочную масть,
И на  меньшевиков, и анархистов,
Но РСДРП держала власть.

Её враги боялись и дрожали,
В глубокое подполье залегли,
В Германию  и  Францию бежали,
Антанте помогали, как могли…

      Бороться с «контрой» -
                подвергаться риску,
Но знали все – «стальная есть рука»…
Вождь революции черкнул записку
И Яцек – Феликс  создал ВЧК.

Врагов России трепетать заставил,
  Он  и в ЧК, не уходил от дел,
И транспорт и промышленность
                возглавил,
Детишек обогрел, а сам… сгорел.

Но встанет  он из пепла словно Феникс,
«Вандалы – ОН забвением не стал» -
Вернётся к площади
                «Железный Феликс»
И водрузит себя на пьедестал.


Рецензии