Пиратская баллада

Он был пират.
Любил он риск и пьянку.
Она была почтенной горожанкой.
Сидела целый день она в конторе,
а взгляд ее был устремлен на море.

...А он плывет, плывет в нейтральных водах
и писем ей не шлет он с парохода.
Но вечером полна ее квартира-
с ней голос, милый голос из эфира.
Лишь для нее звучит прогноз погоды,
блок новостей,реклама, анекдоты,
когда же песни зазвучат в эфире-
она танцует, одна в своей квартире.

Раз в две недели, при любой погоде
почтовый катер с письмами приходит.
А он ее округлый детский почерк
узнает сразу-ночью и на ощупь.
И в мыслях у него одно и то же-
"С тобою,как две спички, мы похожи,"-
вздыхал, дымя сигарою гаванской
пират с радиостанции пиратской.

И вот конверт однажды он вскрывает,
и что же, побледнев, пират читает?!
"А если ты мне снова не ответишь,
ты в мире никогда меня не встретишь".
Но неизвестен ей закон пиратской чести-
нет, не ответит он,-и не бывать им вместе!

Вот он ведет в эфире передачу,
вздохнул-и ясно ей,что это значит.
Вздохнула и она-с такою силой,
что муху, не заметив, проглотила.

А он плывет, плывет в нейтральных водах,
и писем ей не шлет он с парохода.
И видит он-две шейки наклоня,
прогнулись спички под одним плащом огня...

"Сатириконь"


Рецензии