Маяк

На бреге песчаном, в груды камней,
В ярости вечной врезаются волны,
Их белые стяги*, сила морей,
Не видят над миром бегущие годы.

Но всё же, не так уж и тщетен их труд, -
Берег усыпан кусками гранита;
С утёса спадают армадами груд,
Осколки скалы, что волнами обмыта.

Но опустим то, что останется вечным, -
Скала простоит ещё сто веков,
Пусть рухнет она во счёте конечном,
Но камень останется средь тех песков.

Природа всегда  дополняет себя -
Нет нужды ей в человеке,
Но разум он всегда любя,
Горе создал в нашем веке.

Построив на скале маяк,
Хотели смерть предостеречь,
Хозяин же его моряк, -
Он стар уж, плохо держит речь.

Немного времени прошло хотя,
Всего-то сорок лет, дробила
Какая-то волна, сильней взлетя,
В броне утёса брешь пробила.

И стал маяк наш оседать,
Оплакав кирпичами боль,
У старика уж нету сил вставать -
Его волненье не сыграет роль.

Ведь даже дело не в кончине,
Старик и так был очень стар; -
Он ведь хотел почить в перине
Но жизни горек был отвар.

Мы ведь острее видим смерть,
Чем нам природой суждено -
Мы изменяем нашу твердь -
Уютом окружив себя давно.

Но этот мир устроен плоско -
Мы нарушители всего и вся -
И нам природа мстит так жёстко,
Как мы её рвали, беся.

Все мы получше жить хотим,
Ища пути чрез ложь и ад,
И к совершенству путь чертим,
Ища во тьме заветный клад.

Вся наша жизнь полна сомнений -
Нежданных травм и горьких бед,
Но если хочется уйти от прений, -
В идиллии природы есть ответ.

"их белые стяги" - барашки на волнах


Рецензии