Взгляни! ответь!

Важней всего на свете что? Ответьте!
Себе. Увидите – сокровный пирует.
В мозаику собрать ответы жизни-смерти
и рухнет в ужасе, как говорится, белый свет?

Иль станет чёрным безответной чернотой
и загорится от энергии распада
душ, потрясённых собственной судьбой, -
сырым приобретеньем ада.

Век чернокнижья, заклинаний,
алхимии, сейчас, вот-вот
блистательный конец терзаний –
и золота фонтан забьёт

в багровых сумерках камина,
где философский камень вечность
хранит, как собственного сына,
а та – флиртует с ним беспечно,

как Сонька-«золотая ручка»,
вся в испареньях молочая.
Была такая ой-ли штучка.
А расстреляли. Пыль седая!

Сегодня – чернокнижье тоже,
но чернокнижье словоблудья.
Алхимики с прожжённой, заскорузлой кожей,
архангелы с пронзённой благородством грудью.

Как жаль, что сопряжение веков
не вольтова дуга пучины мирозданья
и не искореняет до корней основ
коросту люда – за его желанья.

14 ноября 2004 г.


Рецензии