Говорящий мёртвый чёрно-белые страницы

Говорящий мёртвый – чёрно-белые страницы.
Их прочитали – им бы хоть бы что!
Такая вечность. Каменная птица.
Нерасхищаемое злато-серебро.

Сонмы читателей иль странноединицы,
странноприимный книги дом.
Всё ищут, ищут в плоскости страницы…
Находят и теряют яви сон.

Полыхает жаром отраженья
обессмертненный, а не горючий хлад.
Только в душах огнь терпенья и мученья,
Только в них парит познанья ад.

Только в них грустит неизречённость,
простирая негаданные пути,
ищет поиск свой покой – нетленность,
пока брезжит счастье впереди.

Как я жесток к трудам неисчислимым!
А сам, а сам? Вот то-то! Не суди.
В одном потоке и потопе всех проносит мимо.
Чего? Вот это – суть. Но вспыхнут ли когда её огни?

     3 мая 2004г.


Рецензии