Дуэль...

А мне дуэль назначена судьбой,
Жаль, от безделья шпага заржавела:
О ней забыл я в суматохе дела,
Так увлечен был жизнью и собой.

Увы, перчатка брошена к ногам,
И этот вызов молча принимаю,
Но сердцем до конца не понимаю,
За что, зачем я жизнь свою отдам…

И перед кем теперь держать ответ?
Кому служить безропотной мишенью?
Ужель, мне драться с собственною тенью
На перекрестке долгих зим и лет?

В чем я не прав? И в чем я виноват?
Кто беспардонно бросил обвиненье?
И в чьих глазах смогу найти прощенье?
Но зря ищу в толпе я добрый взгляд…

Ну, что ж, к барьеру. Так тому и быть…
Мне выпало на кон, стать дуэлянтом,
И вопреки растраченным талантам,
Хочу до капли жизнь свою испить.

К барьеру! Шпаги к бою! Видит Бог,
Судьба меня назначила виновным,
Но я пред ней не буду многословным –
Мы в честной схватке подведем итог.

Пусть звон клинков ответит, кто же прав,
Лишь, правому сопутствует удача,
И я смеюсь, я никогда не плачу:
Победа – вот мой кодекс и устав…

Судьба не в праве за меня решать,
Не ей меня вести к заветной цели,
Не ей со мною драться на дуэли –
Ей просто надлежит меня принять…

(дополненное)


Рецензии
Собой недоволен ты или судьбою,/ Не нужно спешить вынимать пистолет./ Известно, в дуэли учавствуют двое,/ Но редко живым остаётся Поэт.

Геннадий Дроздов   21.05.2014 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо, учту...

Евгений Солодкий   21.05.2014 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.