Сон такой

СОН КУРСАНТА ТРЕТЬЕГО КУРСА ВЫСШЕГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ ПАВЛА СТЕПАНОВИЧА НАХИМОВА, 1-Й КОРАБЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
(оно же – маразм № 5)

Сперва – туман, ночная мгла,
Лишь жёлтые круги.
И тишина в колокола
Звенит и бьёт в мозги.

Как вдруг из тьмы, из тишины,
Пронзая ветра стон,
Летит ракета, смерч войны
На двадцать мегатонн.

И я боюсь, хочу бежать,
Но нету сил в ногах...
Как вдруг ракета – это рать
При копьях и мечах.

Гарцует всадник перед ней,
И в нём я узнаю
Любимейшего из друзей,
И я его молю:

«Постой! Не надо!!! Погоди!»,
Как вдруг – ужасный вой:
Стоит огромный крокодил,
Луну затмил собой!

Вот это номер! Друга кровь
Залила все вокруг!
И я бегу, и вижу вновь,
Как умирает друг...

...Кругом прекрасные сады,
Звенит вода в ручье;
Пастух стоит у той воды,
И – тоже при мече!

Вот обернулся он – о, Бог! –
Лица в помине нет!
Вот скинул бурку на песок,
И предо мной – скелет!

Кусты раздвинулись, и вот
Индейцев злобный пляс,
А среди них – и Вальтер Скотт,
И Вий, и Фантомас!

И тут низвергся водопад –
Не видно берегов!
А у меня в руках снаряд,
И к бою я готов.

На мачте реет гордый стяг,
Испытанный огнём.
Идёт в последний бой «Варяг»!
И я иду на нём!

Гляжу в прицел – а где ж война?
Цветущий летний луг,
Звенит небес голубизна,
И всё цветет вокруг!

Я сам хмельной, как от вина,
И вдруг средь бела дня,
Смеясь, ко мне бежит ОНА
И смотрит на меня!

И я к губам тянусь её,
Пьянящим, как вино...
Как вдруг командуют: «Подъём!!!»
Эх... Видно, не дано!..

Ну что ж, встаю из власти сна.
Тянусь рукой к часам.
А у соседа простыня
Приклеилась к трусам...

Теперь я понял, почему
Он ночью так сопел:
Он распорол ночную тьму,
А я вот не успел.

1980


Рецензии