V

Paul Verlaine
 
Impression de printemps
 
Il est des jours – avez-vous remarqu
O l’on se sent lger qu’un oiseau,
Plus jeune qu’un enfant, c’est vrai! plus gai

Qu(e)’ la mme gait d’un damoiseau

L’on se souvient sans bien se rappeler ...

Evidemment l’on rve, et non, pourtant.

L’on semble nager et l’on croirait voler.

On aime ardement sans amour cependent
 
Tant est lger le coeur sous le ciel clair

Et tant l’on va, sr de soi, plein de foi

Dans les autres, que l’on trompe avec l’air


D’tre plutt tromp gentiment, soi.

La vie est bonne et l’on voudrait mourir,

Bien que n’ayant pas peur du lendement,

Un dsir indcis s’en vient fleurir,

Dirait-on, au coeur plus et moins qu’humain
 
Hlas! faut-il que meure ce bonneur?
Meurent plutt la vie et son tourment !
dieux clments, gardez – moi du maleur










Бывают дни: живется налегке,

Паришь, как птица, песни петь пора,

Душа младенца  младше, а в строке

Немыслимая праздная  игра.

И память, и забвенье Наяву

Иль в облаках мечты? Как ни зови

Брожу и брежу, таю и плыву,

Сгораю от любви, но без любви.

Мне час, как миг, мне каждый встречный друг,

Стихи кидаю ясным небесам,

Восторгом обманул бы всех вокруг,

поверив, что  давно обманут сам.

И завтра не боюсь: отныне, впредь,

И навсегда - желанья пью до дна

Из кубка грез.  Согласен умереть,

Но жажду счастья утолив сполна.

О ,Боги милосердные, лета
Летят,храните свет души моей!

Пусть жизнь прервется раньше, чем мечта

И сладкий миг очарованья ей.


Рецензии