Песнь Махамудры

               

Поклоненье Сангхе. Махамудра
Пожалуй, может быть объяснена,
Хотя не без усилий и при наличии удачи.
В ней лёгкое всегда бывает трудным,
А  трудность в ней почти всегда легка,
Но странность в том, что это ничего не значит.

Тяжеловатый стиль в сравненьи с йогой действий,
И артистичность неуклюжая слегка –
Вот признак внешний Махамудры.
В воротах первых расстаёшься с ожиданьем
И учишься наискосок, издалека.
Тут нужно знать о качествах сосуда.

Узнаешь цель – зажёгся твой светильник,
Через страданья ты плывёшь к спасенью.
Теперь твоя забота – сам корабль и паруса.
Здесь много видимых и значимых усилий,
Но результат – как ил речной, у дна. Теченью
Теперь ты следуешь по воле, иногда.

Движенье счастья, лёгкое, как ветер
В тени под деревом в час знойный лета,
Вот признак тонкий Махамудры.
Тот знак, который, словно сети
Когда-то чувством «я»  был создан в ясном свете,
И ум в неё попался, мысля, что он мудрый.

Вот признак понят: я себя познала,
И сожаленья грань пересекла.
Теперь я занята работою домашней.
Я не жалею, что в забвении страдала,
Что вместо чувств безмерных вазу из стекла
Я сотворяла виденьем вчерашним.

Есть два иные знака Махамудры:
Один зовётся тайным, а второй – святым.
Ни первый, ни второй для слов открытых,
Один звучит на кладбище Свободы,
Второй на небе открывается невинным,
Тем, кто не может позабыть священный стих...

Поток сознания несёт сухие ветки
Воспоминаний и желаний грязь.
Он мутен и тревожен, как глаза больного.
Но Махамудра видит в ветках чётки,
В грязи – Сокровищ Неба спрятанную часть,
А в мутности тоски – источник чистый Слова.


Рецензии
Я скачала ЕЁ себе.Спасибо! Просто класс!

Марина Суханова -Тигра   09.01.2010 16:12     Заявить о нарушении
Марина, читаю внимательно все Ваши рецензии. Надеюсь, Вы простите, что не успеваю ответить на некоторые. Я стараюсь аккуратно отвечать тем авторам, с которыми знаком хуже, просто чтобы не быть невежливым.
Рад, что этот стих пригодился Вам наряду с другими. Он существенно отличается по строю, и понимается сложнее.
Публиковать новые стихи сейчас тоже не успеваю, нужно будет немного повременить. Всё в своё время.

Владимир Пяцкий   09.01.2010 18:33   Заявить о нарушении
Я прекрасно понимаю Вашу занятость и не в чём не виню.Спасибо огромное за Всё, что вы делаете для людей.Марина.

Марина Суханова -Тигра   09.01.2010 18:50   Заявить о нарушении
Посмотрите пожалуйста,когда будет время, у меня на страничке: правильно ли я нашла изображение Будды Амитабхи?С признательностью -- Марина.

Марина Суханова -Тигра   09.01.2010 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.