Релаксация сознания

               

   «Как же достали меня эти мысли!  Лезут и лезут в голову!  Не хочу ни о чем думать!»
А с вами случалось подобное?  Не возникало желание избавиться, отдохнуть от ВСЕХ мыслей сразу. А на практике пробовали это сделать?  Получается с трудом, верно.
   Как снять  мышечное напряжения мы знаем: упражнения для релаксации, массаж.
Как снять «мозговое» напряжение?  Ну, водка… да, знаем мы как расслабиться!  А если серьезно. 
   Психология нам советует: чтобы ни о чем не думать, надо думать обо всем сразу. Другими словами, надо все время переключать свое внимание. Попробуем.   Кружка… небо… трава…дрова…двор (на дворе трава, на траве дрова)…соседка(мегера)…трактор…  метаметафора…червяк (навозный)…макинтош…потолок…   А  теперь сами попробуйте.
    Да, забавно. Все время «лезут» какие-то ассоциации, выстраивается сюжет. А НАМ ЭТОГО НЕ НАДО, МЫ ХОТИМ ДУМАТЬ НИ О ЧЕМ.
   «Механизм» для этого я нашел случайно. Будучи сторожем, занимался «научной работой», выписывал Есенинские строки, отличающиеся своими созвучиями.
      Топчут лапти по полю кукольни…
      Гаснут красные крылья заката…
      Хлебной брагой льет теплынь…
      Только синь сосет глаза…
      Крапал брызгами поп из горстей…
  Перед сном перечитал все эти строки, а на утро проснулся с невероятно ясной головой.  И это после ночи в сторожке на двух досках и «куфайкой» под головой.  А потом сделал узенькую книжицу. На странице по одной Есенинской строке.
   Перед сном читаю, или еще когда.


Рецензии
Спасибо за урок. Надо попробовать. Только форматирование не очень, к сожалению. Обожаю байку про блоху (вошь?) на белоснежной блузке. Мне кажется, это и к форматированию относится. Уверена на 99, что это - издержки конструкции сайта.

Далия Вали   05.11.2009 12:33     Заявить о нарушении
Со временем придумался ещё один способ, без книжицы, на каждой странице которой только одна строчка. Можно взять любую книгу стихов, лучше непрочитанную, и читать строго по одной строчке на каждой странице.

Эдуард Мамаев   09.03.2021 08:02   Заявить о нарушении