про любовь -

небольшой цикл младых лет


1


Я не часто вспоминаю
Тот холодный летний вечер;
И как будто забываю
Всё, что шло тогда навстречу.

Голова твоя шальная
На груди моей лежала;
И как будто бы играя,
Ты меня поцеловала.

В темноте мне было жарко,
Музыки не слышно даже;
Целовались мы украдкой
И шептались. Что же слаже?

А потом ты всё забыла,
И дороги разбежались;
Да взаправду ль это было?!
То, как мы поцеловались?


2


Он её и не заметил.
И не видел ровно столько,
Сколько дней в холодном лете,
Сколько нот в куплете звонком.

А когда же вдруг увидел,
Оценил простецким взглядом,
Сам себя тогда обидел
И мечтал быть с нею рядом.

Но увы! Проходят годы,
В сердце боль потери старой.
Не с тобой под небосводом,
Не пройдут ошибки даром.


3


Их заумные беседы
На пути до остановки -
Как безмолвные обеды,
Словно выстрел из винтовки.

А потом те две недели
Вечеров, прогулок тайных -
И расстались, разлетелись,
Разошлись и расспрощались.


4


Быть любимым непросто,
Быть любимой - трудней.
Два великих вопроса:
Сколько лет? Сколько дней?
До конца доживаем,
Связь уходит в туман;
Мы Любовь провожаем...
А она - что? Обман!

08/1997-11/2001


Рецензии