Хлебникову

Глядите: стоит на одной ноге
чудак, - слушает воздух,
в нём  различает бег
минут, переползанье веков грозных,
грузных событий, трепетных шорохов.
Дыхание ровное, как у спящего,
а глаза распахнуты широко.
Касается тверди только стопа дрожащая, -
это боязнь потревожить пространство
или боязнь обрести покой,
меняя чувство на постоянство?
И что означает взмах рукой?
Может быть, он снова тоскует о крыльях
или просто упасть не хочет?
Или пальцы его проследили
движенье строфы, не признавшей строчек?
Или он отгоняет чужое,
вычленяет собственный сон,
ожививший пространство большое,
большее, чем сплетенье имён ?


                1989


Рецензии