Лужи под ногами...

Лужи под ногами,
Пятна отражений –
Блеском, лоскутками
Цвета, света, тени.

Разве всё на свете
Лужам безразлично?
Вздохом тронет ветер –
А и то привычно.

А вокруг проходят толпы ног,
То вокруг, то, вдруг, по самым лужам;
И, бывает, лист или цветок
Шлёпнутся на воду неуклюже;

И, бывает, спичка упадёт,
Камешек или клочок бумаги,
Чей-то адрес, пущенный в расход;
Или шерсти клок с хвоста дворняги.

Улицы и крыши,
Дождик-освежитель...
То быстрей, то тише
Ветерок событий.

Носятся мгновенья
Быстрой птичьей стаей,
Мимику движений
В лужах отражая.

Но тверды бока столбов и стен
Малоподдающихся стихиям.
Жизнь – как будто пёстрый гобелен,
Что подвешен на столбы немые.

Люди – ошибаться мастера,
Думают: «Чем злее, тем свободней»;
Те, кто вместе были здесь вчера,
Может быть, не встретятся сегодня.

Всё в природе шатко,
И, когда бывает
Долго нет осадков –
Лужи высыхают.

Новый дождик нужен,
Можно и без молний,
Чтоб пустые лужи
Вновь водой наполнить.

Что ещё, немного погодя,
Вышьется на нашем гобелене?
Будут лужи, полные дождя,
Краски, силуэты, солнце, тени.

Будут звуки, музыка, слова...
И глаза, как лужи, с отраженьем,
Те, где обрисовано едва
Гибкое спокойное волненье.


Рецензии