Визит в детство

Визит в детство

Позади последняя таможня.
Проводник закрыл тугую дверь.
Скорый поезд мчит меня сегодня
В трепетную детства колыбель.

Стук колес, мелькают полустанки,
На душе тревога, боль и грусть.
Только мне не спится спозаранку,
До Конотопа скоро я домчусь.

Вот маршрутка, говорок раздался,
По пути Батурин, чудо Сейм-река.
Тот дворец чудесный, Розума что звался,
Будоражит чувства гостя-земляка,

Здравствуй, Короп! Здесь закончил школу
В том далеком пятьдесят восьмом.
Маршала Руденко славили в ту пору.
Николай Кибальчич жил когда-то в нем.

Древний там поселок на Десне-красунье.
Семь церквей когда-то было там,
Да плавучий мост и баба калачиха
Ворошит тут память землякам.

Трепет в сердце, вышел из маршрутки,
Привокзальные окинул закутки.
Встретят ли меня, хотя бы так, для шутки
Родненька сестра и наши земляки.

Крепкую лошадку Александр Петрович
Заложил в оглобли, вожжи пристегнул,
Встретить земляка он решил сегодня,
Мою сестру взять не преминул.

Путь в село родное раньше был не прост.
А теперь бетонка, впереди погост.
Церковь православная – гордость рыботян.
Причащенье батюшки помню мальчуган.

Каланча пожарная стояла, мужики курили самосад,
Ребятня соседская гуляла, это было много лет назад.
За селом веселье, песни, детский смех.
Пляж за огородами всегда имел успех.

Здравствуй мир землячества, на погост идем,
На надгробных плитах лица узнаем.
Добрый день, ты матушка и отец родной,
Навестить приехал сын ваш тот старшой.

Много лет я прожил в том другом краю,
Преклонив головушку, пред вами я стою.
И спасибо милые вам за кровь и плоть,
Наберусь я силушки слезы побороть.

Вдоль села направо луг наш заливной.
Ежедневно в детстве бегали с тобой.
Лужи там мутила ребятня босая,
Щурят запеченных с хрустом уплетая.

В цыпках ноги рваные, словно на огне
И «горят» так больно, вы поверьте мне.
Сколько не старайся, не уснуть пока
Матушка не смажет пенкой молока.

И отдельно, братцы, скажу про Десну.
Пацаны босые каждую весну
В половодье пенном - каждый мореман
Повести готовы судов караван.

Изменился облик нашего села.
Теперь по другому вишня отцвела.
Крышу из соломы не найти теперь,
Сайдинг разноцветный заменил плетень.

Печки дровяные нынче не модняк.
Веранды резные, греет газ в домах.
Но народ слабее, многих на погост
Молитва не греет, не блюдят здесь пост.

Годы пролетели, многих нет ребят.
Как бы ни хотели всё вернуть назад.
Смоют память воды той Десны реки.
Всем до скорой встречи, друзья, земляки.

сентябрь 2009 г.


Рецензии