Землетрясение

Ночь зевнула мне прямо в лицо,
Ей хотелось меня проглотить
И уснуть. А я шёл и шёл
По дороге в пещеру ночи.
Словно чёрная сигарета,
Моя тень впереди тянулась,
И туманные тени деревьев,
Как раскрытые чёрные губы,
Её жадно схватили и ждали,
Когда чиркнет чёрная спичка.

Вдруг земля дёрнулась судорожно,
Гулко, как пьяные, деревья качнулись,
Словно руки больного,
Дрогнули серые улицы.
И мучительные мгновения
Стали долгими, бесконечными.

И страхом наполнилось головокружение,
Подёрнутое судорогой землетрясения.

Но потом, когда стихла стихия,
Когда всё уже кончилось,
Я увидел, что дорога
Как и прежде, пряма и спокойна.
И я шёл в тишину и думал:
Может, это я сам, как пьяный.

Говорят, в мозгу есть  кора,
А в коре, словно магма подземная,
Вдруг рванётся какая-то боль.
Может, это – землетрясение?..

Так, сшивая невидимой нитью
Своих мыслей кровавые клочья,
Был я съеден зевающей ночью.

1972


Рецензии