Астероиды

Кто помнит астрономию,
Тот должен быть знаком
С планетами со всеми
В солнечной системе.
А там между орбитами
Марса и Юпитера
Ещё есть целый пояс
Тел малых - астероидов.

У малых тех планет -
У глыб железокаменных
До тысячи километров
Может быть диаметр.
Такого вот размера,
К примеру, там Церера.
А вслед за нею "шествуют"
Паллада вместе с Вестою.
Они крупнее всех -
Давно известно.

ПРИПЕВ:
Астероиды, астероиды,
Вас зовут "звёздоподобными",
Но на звёзды от природы
Вы похожи не особенно.
Астероиды, астероиды,
Что же вы как лёд холодные?
В небосводе "хороводы"
Только молча водят астероиды.

Не каждый астероид
Отнюдь по круговой
Вращается орбите,
А может отклониться.
Дробятся астероиды,
Столкнувшись меж собою,
И могут "концом света"
Грозить большим планетам.

Когда-то от удара
Такого астероида
Не стало динозавров
В эпоху Мезозоя.      (по одной из версий - прим.)
Блуждают астероиды,
Подобные Икару,
В космосе порою
Вблизи земного шара,
Напоминая о себе недаром. ПР.

Не все ещё открыты
У малых тел орбиты.
И кроме астероидов
Тел много посторонних.
Виляют у планет
Хвостами всё кометы,
Заигрывая с солнцем
В пространстве невесомом.

Проносятся вдруг с блеском
В ночи метеориты -
Осколки тел небесных,
Вдребезги разбитых.
Всё падают на Землю
Негаданно, нежданно,
Клеймя вновь астроблемой
Планету - "звёздной раной".
Зачем ты здесь, незваный
Звёздный странник? ПРИПЕВ.

Есть старый миф о том,
Что планета Фаэтон
Рассыпалась на рои
Тел малых - астероидов.
Могла она разбиться
Как в мифе колесница
Сына бога солнца,
Чьё имя Фаэтон.

Он не сдержал коней,
Грозив всё сжечь в огне,
Но Зевсом поражённый,
Пал в реку с громом он.
Не повезло и этой
Мифической планете,
Распавшейся на рои
Холодных астероидов.

И потекли "рекою" астероиды...


Рецензии