Натальин день. Пушкиной Н. Н

Давно уже не помним мы имён
Тех женщин,что в иных столетьях жили,
И только с именем одним-Наталья-
Мы почему-то до сих пор не позабыли...
Как много было женщин среди нас-
Весёлых,стройных,синеглазых-милых!
Но только тех,кто звались Натали,
Мы причисляли к образу счастливых.
А как девчёнками завидовали мы
Всем тем,кого Натальями назвали-
Быть может потому,что имя это
Не всем нам мамы при рожденьи дали.
Но что же,что же в имени том есть?
Чего же так в других нам не хватает?
Лишь только произносят Натали-
В нас от восторга что-то замирает.
Быть может,сразу вспоминаем мы
Ту самую Наталью,что когда-то
Решилась сердце гению отдать
И светом озарить его пенаты?
Какой красивой женщиной была!
А как поэта своего любила!
Но почему же,почему тогда
Убийцы выстрел не предотвратила?
Но кем же для поэта ты была-
Его Изольдой или же Джульетой?
Увы-об этом мало знаем мы.
Увы-молчит история об этом.
Да-письма есть и есть воспоминанья
О том,как жила с Пушкиным она-
В любви признанья,и души терзанья...
И...нет поэта...И-опять одна...
Как горько на душе от той потери,
И больше нету в жизни ничего-
И той,чьё имя гордое-Наталья-
С поэтом больше быть не суждено...
Ушёл поэт,ушла от нас Наталья-
Но в памяти остались навсегда
Поэт и муза с именем прекрасным,
Которая была ему верна.
       25.08.1992.


Рецензии