Дождь, Совсем Не Умевший Плакать

На свете жил Дождь, Совсем Не Умевший Плакать.
Бродил по кварталам, считая улыбки людей,
Летал над холмами домов, океаном асфальтным,
Но капли воды не стекали с его очей.

Дождь странствовал много. Погодная жизнь насыщена.
Однажды он встретился с Ливнем из лондонских туч,
И Ливень спросил: "Ну какой же ты Дождь, дружище?
Да разве так можно - без слез! Вот это случай!

А как же поля, что совсем ты не поливаешь?
А дети - они ведь не прыгают в твоих лужах!
Я рад, что ты счастлив без плача, но только... Знаешь,
Учился бы быть настоящим Дождем ты лучше".

И Дождь стал учиться. Он честно и долго пытался.
Работа такая - плакать на радость цветов.
Но... как же рыдать, если жизнь настолько прекрасна?!
Как грустным быть в Яви, Которая Лучше Снов?

Дождь долго искал свои слезы... Увы, бесполезно.
Он спрашивах всех мудрецов, но могли ли они
Ответить, как надо бы правильно плакать, если
Все ищут не грусти, а радости в наши дни?..

Дождь сел на скамейку, задумчиво глядя в точку.
"О чем размышляешь?" - послышался голос чей-то.
Он поднял глаза: у скамейки стояла девчонка,
Само воплощение юности, радости, смеха.

Он тихо сказал о своем небольшом недостатке,
Которай быть настоящим ему не позволит.
На это она удивленно пожала плечами:
"А кто говорил, что плачут только от боли?

А если заплакать от сердце переполняющей
Безудержной радости?" Дождь пораженно вздрогнул.
Подумал. Вскочил, как безумный и ошарашенный.
Рассыпался в благодарностях умной девчонке.

С тех пор в нашем городе часто заметна радуга,
Когда Дождь и Солнце танцуют в безудержном танце.
Закончился Дождь, Что Совсем Не Умеет Плакать.
Есть Дождь, Который Плачет Только От Счастья.


Рецензии
Гениальная притча!

Вера Смолякова   03.04.2010 18:27     Заявить о нарушении
Рада, что Вы оценили! Спасибо большое.

Кошут Диолита   03.04.2010 18:35   Заявить о нарушении