Не бывает даров без труда

У хороших людей - душа без костей,
И легка на подъём, и ладкая,
Я вспомнил, задумавшись, в чём тут секрет
А жизнь-то была, ох, не сладкая!

Я бабушек руки вспомнил своих,
Они, как земля, были в трещинах.
И если погладят по голове,
То казалось, что граблями чешут.

А глаза, как солнца, сияли
У вскормивших меня двух сестёр,
Был у них яблонь в сорок садик,
Пасека и - скотный двор.

И с утра, ещё затемно, вставши
Выходили доить коров
Чтобы дать на заре молочка,
Да в печке испечь колобок.

А прошли ведь войну и горе,
У обеих убили мужей.
Но сердце одно на прицеле
И они не сменили прицел.

На себе стальным плугом пахали,
Гнёт терпели, и культпросвет,
А скотинке - жить подмогали,
Так и прошёл их век.

Я смотрю в даль времён, прозревая,
Ох, и тяжки России пути!
Но люди какие бывали,
Сейчас таких не найти!

Не бывает даров беструдных!
Всё оплачено жизнью своей!
И сияют глаза незабудки,
Моих бабушек, в вечной заре!


Рецензии