Принцесса садов

ПРИНЦЕССА САДОВ

Я странник, — иду по дорогам мечты.
Затерян в созвездьях мой путь.
А ты — идеал неземной красоты
И нежности чистый сосуд.

Я духом витаю среди Цефеид.
 Мне грустно на этой земле.
Но встретил тебя я — и снова горит
Светильник надежды во мгле.

Ты помнишь, мы жили в Висячих Садах.
Была ты принцессой тогда,
Я — лучником царским. И в синих ночах
Звенела Евфрата вода.

Меня позвала ты — я бросил свой пост
И в сумракк ушёл за тобой...
 
Тебя — на чужбину, меня — на погост
Отправил властитель лихой.

Века отшумели — мы встретились вновь.
 Я чувствую сердцем, — опять
Меж нами, как птица, витает любовь.
Гиады над нами горят.

Но сердце в тревоге, что снова судьба
Разлуку подносит, как яд.
Вдали на чужбине туманной тебя
Боюсь навсегда потерять.

Тебя одинокой в толпе городской
Представить мне больно теперь.
Мы вновь по земле разбредемся с тобой
По пыльным дорогам потерь.

Ах, лучше вернемся мы в Царство Садов.
Там наша отчизна — наш край.
Нас ждут цитадели дербентских дворцов —
Ворота, ведущие в рай.

Там плыл на ковчеге с потомками Ной,
Огонь изобрел Прометей.
Войска амазонок скакали там в бой
На спинах агванских коней.

Костры на вершинах Агула горят.
Долины в роскошных цветах.
Там веет «Авестой», «Ригведы» звучат
И мантры звенят на устах.

И Каспий волною, как древний поэт,
Диктует там ритмику строф.
Нас ждут озаренья, восходы планет,
Поэзия, вечность, любовь.

Новый Вавилон, апрель 2001 г. до н. э.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.