Осенний шепот

По мостовой ручьями дождь
И парк уже почти разделся.
Река, унять не в силах дрожь,
Напоминает трепет сердца.

Тяжелых капель громкий стук
Как разговор о чем то тайном:
Природой замкнут вещий круг
Чреды цветенья, отцветанья -

Старинный вечный договор
Двух неизменных равновесий...
То сердце летний жгет костер
Мелодией веселых песен,

То, как ни странно, сон зимы
Влечет торжественным покоем:
В цепочку дней завлечены
И жизнь и смерть. И удостоен

Я видеть смену юнных дней -
Сиянье свежести и счастья -
На увядание страстей,
Слезу дождя и тень ненастья.

Намотан временем клубок
Потерь и смеха, тьмы и света,
Быть может, чтоб понять я смог
Болезненную зелень лета

Что властью зимнего костра,
Бросающего пепел с неба,
Летит с ветвей, отбросив страх
И верит в животворность снега.


Рецензии