Дербентская крепость

Миндалевым цветом украшены стены.
Плющ темный заплел источник сырой.
Уж много веков стоит неизменно
Остов старой крепости сторожевой.

Туман окружает его и неволит,
В оконных проемах лужайки видны.
Гераневым розовым ситцевым полем
Манят объятия нежной травы.

По каменным плитам, замшелым и серым,
Подъем постепенен: метр за метром.
Трепещут и бьются чуть слышно, несмело
Сердечки тунбергий под ласковым ветром.

И взмахи гигантских листов аиланта,
И куполы бань, остывших давно...
У края стены высоты ощущенье
Закружит вдруг голову, словно вино.

Хранят эти стены истории страсти,
Набеги врагов, их копья и стрелы.
Столетьями сыпались войн напасти,
Защитники были безудержно смелы.

А ночью, поверьте, еще интересней:
Здесь призраков крепости слышны шаги.
И к каменным стенам — надежно-отвесным-
Под пологом мрака крадутся враги.

И вот пронеслись и канули в Лету
Победы и горе потерь неизбежных.
А стены зависли летящим корветом
Меж небом и морем в просторах прибрежных.

Уносит нас в прошлое ветер истории,
Бег времени здесь ощущаешь сполна.
И крепость парит маяком акватории,
Историй хранилищем служит она.

Морская прохлада и терпкость полыни,
Сосновая свежесть и сочность граната,
На рынке дербентском арбузы и дыни,
Инжира хрустящая сладкая вата.

Полотна ковров дагестанских на стенах,
В армудах прозрачных коралловый чай.
И старого кладбища страж неизменный —
Свеча кипариса как лестница в рай.

И южные ночи, капризные пальмы,
И ханский шашлык, и шептанье прибоя,
Армянская церковь, дудука стенанья
И небо отчаянно голубое.

Все это — в покое охраны надежной,
Все это — под взглядом зорких бойниц.
А в небе над крепостью настороженный
Дозор величавых огромнейших птиц.


Рецензии
прекрасно написано. Сочно и полынно одновременно.Образы замечательные, особенно понравилось
Свеча кипариса как лестница в рай.
И все правда, все точно и одновременно художественно

Мариян Шейхова   10.11.2010 09:57     Заявить о нарушении
Мариян, надеюсь, что весной проверим вместе - так ли на месте: "И все правда, все точно и одновременно художественно..." Спасибо за оценку!)))

Алексеева Людмила   10.11.2010 19:23   Заявить о нарушении