Иуда

Мне жаль, ты жив, и мёртвым не бывал.
Твой в Вечности окончен карнавал,
Но доблестный Иуда суть не спрячет,
Побудь он – царь, иль упади – вассал.

Озолочён, и веришь, что богат?
Познание ценнее, чем агат,
Ведь подлостью Иуда не заплачет,
Узрев, как Иисус висит распят.

Не жди свободы от своей тропы,
Коль взор потуплен и глаза слепы;
Преследуют Иуду неудачи,
И дух парит над ветхостью толпы.

Будь нищий ты, иль престарелый шут,
Поймёшь, что небеса от люда ждут;
Иуда не поймёт, и это значит,
Что на земле полным-полно Иуд.

Что значит Смерть? Вот ледяной цветок,
И кровью обагрился лепесток…
Но ран своих Иуда не упрячет,
Забывший, запад где, а где восток.

И гордость никогда не пропадёт
В Иуде – пусть душа его сгниёт,
Но ядовитый прах его маячит
И оды пресмыканию поёт.


Рецензии