Строфа 25. Письмо Светланы 2

http://www.stihi.ru/2009/10/27/3591

XXV.
Читает девушка. Пылает
Лицо. Пока ей не дано
Понять, о чём же он страдает,
Но чутким сердцем всё равно
Она о главном догадалась…
Забилось сердце. Разрыдалась,
Как брошенный ребёнок. Он
Был ранен, а потом спасён,
Он болен. И она навстречу
Бежать готова и помочь…
В душе её чернеет ночь,
Хотя всего лишь ранний вечер.
Ответ готов… Но пусть письмо
Расскажет обо всём само.

ПИСЬМО СВЕТЛАНЫ 2

Я прочитала. Как мне жаль!
К вам словно в душу заглянула…
Какая горькая печаль!
Она меня перевернула
Как будто вглубь меня самой,
Изранив сердце… Боже мой,
Что сделать мне для вас? Скажите!
Чем я смогу в беде помочь?
Готова, как сестра, как дочь,
Служить вам… Только позовите,
Я в тот же час приеду к вам,
А нужно — кровь свою отдам
Для вас до капли… Лишь намёк —
И я приду к вам. Кто бы мог
Ещё помочь? Была когда-то
Я перед мамой виновата.
Спасти её я не смогла —
Мои не удержали руки
Её в предчувствии разлуки:
Была слаба я и мала.
Я так её тогда просила:
«Не уезжай! Не уезжай!»
В неё вцепилась что есть силы,
Но смерть свой  страшный урожай
Пожала. Скользкая дорога,
Слепили фары… Боль в глазах…
Машину занесло в овраг
От столкновения… Недолго
Пожил и умер папа мой,
А маму… Привезли домой
К нам из больницы только тело
Безмолвное… В её глазах
Застыл невероятный страх:
Наверно, жить она хотела,
Здоровой быть… Но не могла.
Помучилась… и умерла.
Нет, не могу… Стихи тех лет
Доскажут повесть наших бед.

СИРОТСКОЕ

— Кто там бегает по крыше?
— Это дождь стучит, малыш.
В доме тихо. Слышишь, слышишь?
Там, в углу, гуляет мышь.
— Кто играет на свирели?
— Это светлые капели.
— А на скрипке?
— Там сверчок.
Ляг, мой милый, на бочок.
— Почему моё окошко
Заслонили два крыла?
— Потерпи, дружок, немножко…
Это… мама умерла.

http://www.stihi.ru/2009/10/27/4578


Рецензии
Повествованья длится нить,
Сердца читателей волнуя...
Но бедным слогом оскорбить
Боясь Поэзию Большую,
Я замолкаю в предвкушенье
Решающего объясненья.

Лариса Ладыка   29.08.2010 21:38     Заявить о нарушении
Ах, долго до него идти!
Они в начале лишь пути.
Но боли две переплетутся
И в чувство вскоре отольются.
Всё будет, будет. Но пока
Дрожит над клавою рука...

Мария Антоновна Смирнова   30.08.2010 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.