19. Вслед войне

"Советская Россия" - независимая народная газета
Но давайте вспомним, что 14 августа 1992 года военные действия в Абхазии начали вошедшие туда войска госсовета Грузии и … Из этого следует, что война, которую начала Грузия, есть не что иное, как агрессия против республики, суверенитет которой не...
1993.sovnarkom.ru/TEXT/GAZETY/SR_114/114_1_06.htm


Я о войне не знала ничего –
Лишь хронологию, изложенную кратко,
Она коснулась сердца моего
Свинцовой тяжестью кровавого осадка.

Я за войной ходила по следам:
Названий южных –  трепетная сила…
А в кинохронике почти была я там,
Но никого о ней не расспросила…

Она вливается – война – и в кровь, и в плоть.
Она терзает, мучает, калечит.
Она закончится. Как всё… Она пройдёт…
Но время раны сердца не залечит.

Они сочиться будут до конца
Всех тех, кто получил их, не желая
Узнать о смерти друга и отца,
Сестры и брата, болью зарастая…

Я о войне не знала ничего.
А вот теперь болею ею, знаю:
Она коснулась сердца моего
В ряду тех войн, что чувствую – вторая.

Мерило горя всем – война отцов
Великого Отечества. Святая.
А кто отцы у этих подлецов, 
Тех, что истории уроки забывают?

Не знают, что земли дороже нет,
Чем Родина – от края и до края,
Что агрессивность дикую ракет
Любовь к родной земле лишь усмиряет.

И обречённых планов корабли,
Как щепки, разбиваются о скалы
Любви, всесильной к Родине любви,
Что уничтожит вражеское жало

Ценою жизней бесконечно дорогих,
И болью тех, кто вечно будет помнить
Всех поимённо, мёртвых и живых…
И море вечно зваться будет Чёрным.

И волны будут горько причитать,
Деревьям, стонущим от скорби, вторя,
И чайки от отчаянья кричать,
Мелькая в брызгах траурного моря.

Каких усилий требует земля,
Желающая мира и покоя,
Чтобы не лопалась гранитная броня,
Оглохших гор от огненного воя.

Чтобы могли опять цвести сады,
И чтобы дети не боялись грома
Грозы, что так похожа на бои,
Забыв о том, что небо – голубое…

И долго, будут долго привыкать
Жить с тяжкой ношею пожизненного горя,
И будут вновь из пепла возрождать
Страну Души у отвоёванного моря.


Продолжение: http://stihi.ru/2009/10/27/4409


Рецензии
Стихи о войне - это особый жанр. Он трудный и трагичный. Столько душевных сил вложено в это стихотворение! С теплом,

Непосредственно Просветлённая   14.08.2010 10:27     Заявить о нарушении
А кто отцы у этих подлецов,
Которые Афганистан в 80-х
Кровью заливали?

Святослав Коваленко   14.08.2010 11:04   Заявить о нарушении
Я думаю Афган здесь ни причём.
Лишь в совести людей,что исказили
Все марали.И будет ещё много
Палачей,покуда мир наполненный глупцами!

Вадим Квитовский   14.08.2010 12:18   Заявить о нарушении