Отпускаю

"На страшный полёт крещу Вас:
Лети, молодой орёл.
Ты солнце стерпел, не щурясь.
Юный ли взгляд мой тяжёл?

Нежней и бесповоротней
Никто не глядел Вам вслед.
Целую Вас - через сотни
Разъединяющих лет".

(М. И. Цветаева)

I.

Белого голубя в чёрную ночь
Я отпускаю, объятья разжав.
Можешь лететь. Я бы тоже не прочь,
Только вот руки дрожат.

Слишком привыкла ходить по земле,
Только украдкой взглянув в небеса.
Там светят звёзды, как окна во мгле
В мир, где живут чудеса.

Белый мой голубь, туда не спеши,
Здесь, на земле, тоже можно прожить.
Хочешь - лети. Но будь добр, дыши,
Будем как раньше дружить.

Хочешь - летай далеко в вышине,
Хочешь - к прекрасной невесте лети,
А надоест - возвращайся ко мне:
Это всегда по пути.

Милый, не бойся, я стану другой,
Клетку твою изломаю в клочки,
Стану покорной твоей не-женой
И исцелюсь от тоски.

Бог наш всегда беспристрастен и прав.
Вечного Бога послушная дочь,
Я отпускаю, объятья разжав,
Белого голубя в ночь.

II.

Мы расставили точки над i,
И как только всё стало понятно,
Зарядили сплошные дожди,
Стало холодно и неприятно.

Стынет сердце в конце октября,
Потерявшее точку опоры.
Я люблю тебя. И для тебя
Я кончаю бесплодные споры.

Отпускаю. Свободен, иди,
Как и шёл - через тернии к звёздам.
Зарядили сплошные дожди,
Небо стало тоскливым и грозынм.

Это значит, что кто-то неправ.
И наверное, я. Потому что
Отпустив тебя, плачу в рукав,
И становится страшно и душно.

Ну скажи, есть ли повод для слёз?
Ты ведь счастлив, что всё так случилось.
Я прошу об одном: сделай милость,
Не бросай меня. Это всерьёз.

Друг, ты можешь идти хоть куда,
Друг, ты можешь любить кого хочешь.
Только если случится беда
Ненадёжной удушливой ночью,

Возвращайся скорее назад.
Здесь тебя никогда не оставят,
Здесь тебя завсегда приютят
И любить никого не заставят.

Среди мрака, обманов и вьюг
Помни Бога и луч путеводный.
И ещё не забудь: я твой друг,
Чьё сердчеко отныне свободно.

<27 октября 2009 г.>


Рецензии
Можешь отдать долги,
Можешь любить других,
Можешь совсем уйти,
Только свети, свети!
Напомнило. Очень хорошее стихотворение, Кать.

Юлька-Песчанка   30.10.2009 21:33     Заявить о нарушении
Да, есть что-то от этой песни...

Какое именно хорошо, первое или второе?

Екатерина Алипова   30.10.2009 22:36   Заявить о нарушении