гвоздик для бэмби

Она вставала каждый день на парапет и… улетала в СЧААААААААСТЬЕЕЕЕЕ…
словно в небо…
но это все лишь во сне. А в реальности её спина болела, сутулилась, но крылья никак не прорывались наружу, чтобы унести её Вверх…Ввысь… к Солнцу… к Нему…
Она смотрела на себя в зеркало и думала: «Ну что со мной не так? Почему я всегда попадаю в глупое положение? Ведь вроде… не глупа… Почему люди проезжают по моей душе танками, благополучно забывают об этом, а я потом годами не могу даже встать на ноги? не то, что уж забыть об этом… танке?»
Зеркало молчало в ответ и лишь отражало её красоту. Да… она была красива. Еще красива. Не той попсовой налепленной красотой, что так теперь ценилась, а какой-то другой, своей. Несовершенной, но самой настоящей. Красота уже начинала увядать (не 18 уж!), а зеркало по-прежнему молчало…
Когда-то в детстве ей так хотелось шагнуть в бабушкино трюмо, казавшееся ей огромным (огромным входом в сказку), и попасть в волшебную страну – Зазеркалье ли, OZZ ли, Фиолетовую ли страну Бастинды – не важно! Главное – обязательно в Волшебную!
Там все будет не так, как здесь. Там кролики будут пить английский чай с Сонями. Волки, ударяясь оземь, будут превращаться в царевен, чтобы помочь любви Иванов Царевичей. Принцы, как положено, будут влюбляться в принцесс, а горошина будет выставлена на всеобщее обозрение в Королевском музее, как неоспоримое доказательство принадлежности к особам голубых кровей.
И она, конечно же, будет там Золушкой… или… Дюймовойчкой… или Василисой Премудрой… (ну Элли, на худой конец!) и она там будет счастлива!
счастлива!
счастлива!!!
Но вот странно… почему-то она, даже представляя себя в волшебной стране, видела себя скорее… Русалочкой, безмолвно страдающей из-за недогадливого принца. А порой… она и вовсе видела глаза той Девочки, что жгла спички в Рождество и замерзла от людского безразличия и своей никому ненужности…
Когда её полудетские мысли возвращались во взрослый мир, она четко видела в зеркале глаза все той же Девочки со спичками. Даже отблески рождественских ёлок за окнами чужих тёплых домов и красивые ледяные снежинки видела. А порой, стоя перед зеркалом, она всматривалась в мордашку олененка Бэмби, только что потерявшего свою маму от пули охотника. Испуганного, мечащегося, безумно тоскующего, доверчивого и безнадежно одинокого. И эти глаза говорили ей, что Бэмби в ней плохо понимает, как ему жить в мире реальности. Совсем не понимает.
Она всё ждала Чуда. И всё тосковала по принцу. Даже выдумала его себе. И влюбилась в него!.. (по-настоящему влюбилась!) Наделила его всеми «принцовыми» качествами. Раскрасила цветными красками. Сфотографировала и повесила фотку на гвоздик, прибитый в собственном сердце. И эта Любовь (этот чертов гвоздь!) мучила её, терзала, жгла и потрошила её изнутри, как мясник.
А Принц?.  Принц, как и положено всем принцам, жил легко и в своё удовольствие. Он не помнил о «русалочке». Он смеялся, охотился, любил, влюблялся и влюблял в себя, носился по жизни, как светлячок, и раздавал себя, и жизнь билась фонтаном – ярким, поющим, многоцветным, как фонтан в Барселоне. Она стояла в темноте, в окружении карманных воров и цыган, и любовалась Фонтаном, не в силах отвести глаз. И держалась за сердце, потому что оно разрывалось от ее немой любви и обиды. И болело… болело… болело… И у неё уже не было сил, чтобы стоять и терпеть , а она всё смотрела… смотрела.., не чувствуя ни своих ног, ни рук карманников, обобравших её до нитки. И она так и превратилась бы в сухое дерево…, в каменный столб, если бы очередной мучительный сон не закончился…
«Ну почему со мной так всегда? Неужели я недостойна? Не достойна удачи в этой жизни? Не достойна его любви? Его восхищения? Его памяти? Не достойна того, чтобы фонтаны пели в мою честь и к моим ногам бросали свои разноцветные капли?»
А потом…
Потом  случилось Несчастье… (не с ней!) …с Принцессой. С Его Принцессой.
И немая «русалочка» в ней заняла всё пространство. Она рвалась к нему. Она хотела помочь. Хотела защитить… приласкать... облегчить... отвести беду... от него. Но она не могла даже этого. Он оплакивал свою Принцессу, а доверчивый «бэмби» плакал в ней и бил копытом, не зная, куда поскакать и где искать спасенья…
И тогда она вставала на колени и молила. Молила о Выходе, выходе из тупика. Она устала стучать в стену. Она не знала, куда от себя бежать. Она всё смотрела на свой «фонтан» и каменела. Она всё падала в пропасть, глядя на кружащего в вышине орла. Орла, который её не видит. Не помнит. Не слышит. Орла, для которого она не существует, но из-за которого она вот-вот разобьется о скалы.
Она молила о Счастье… о бурном весеннем потоке… о жизни без боли…О поющем соловьями сердце. Об улыбке, что живёт не на губах, а глазах. Глубоко-глубоко. О запахе первых листьев. О безумных ночах, у которых нет ни конца, ни начала.
Она молила… а за окнами серел октябрь…
…..и ничего не менялось…
26.10.09.


Рецензии
Прекрасно. Очень хорошо.Моя ЛГ тоже постоянно ищет отвыты приблизительно на такие вопросы. Мне нравится Ваш сказочный марафон. Благодарю сердечно Татьяна

Татьяна Беляева 4   25.11.2010 00:09     Заявить о нарушении
я смотрю, Вы серьезно так по мои потугам в разделе "проза" прошлись"
спасибо
это все такое больное-перебольное, когда даже слова складно не складываются, а просто вой на бумаге случается...

Майя Рыжжжая   25.11.2010 12:45   Заявить о нарушении
Знаемое чувство. Я тоже этим занимаюсь - малой формой, но пвтаюсь от воя уйьт к разрешению, как минимум для себя. Может поэтому и прижалась так к Вашей прозе. С улыбкой Татьяна

Татьяна Беляева 4   25.11.2010 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.