Сказка про 5 пальчиков

У маленького мальчика
На ручке есть пять пальчиков,
И каждому положено название и чин,
И пальчики все главные,
Названия забавные,
И для названий этих есть тысяча причин.

Вот палец указательный,
Он очень занимательный,
Ты без него не сможешь учиться ничему,
Укажет и покажет,
Поможет и подскажет,
Но выучить придётся, конечно, самому.

Вот палец безымянный,
И он, отнюдь, не главный,
Но время подступает и, в общем-то, придёт,
Он будет клятвой скован,
И вскоре окольцован,
Но это всё не скоро ещё произойдёт.

Вот средний длинный палец,
Он словно иностранец,
Всегда посередине, как страж будет стоять,
Тебе он очень нужен,
Он будет с ручкой дружен,
Поможет тебе в школе читать, писать, считать.

Четвёртый пальчик маленький,
Но он же и удаленький,
Зовётся он мизинчик и нужен для того,
Чтобы в любую ссору,
Наперекор укору,
Через него мирились, и больше ничего.
 
А пятый – он отдельно,
Стоит, как князь удельный,
Но без него-то будет неполною рука,
Не сможешь взять ты ложку,
И застегнуть одёжку,
И даже не сумеешь ты руку сжать в кулак.

Пять пальчиков на ручке,
И все нам очень нужные,
Все пальчики, как братья – стараются помочь.
Помочь в игре и в школе,
В работе и на воле,
Помогут даже горе пройти и превозмочь.

У маленького мальчика
Есть на руке пять пальчиков,
И каждому положено название и чин,
И пальчики все главные,
Названия забавные,
Запомни их и пользуйся, как главный властелин!
10.11.07


Рецензии
А я почитаю внуку!
Прелестный стих!

Чернышев Андрей   09.11.2009 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Оказывается это стихотворение многим нравится, я честно говоря, не ожидала. Просто когда родился внук, я вдруг увидела его ручку. А ведь у меня две дочери. Уже взрослые, и вот на внуке такое...

Евгения Якубович   09.11.2009 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.