Юродивый. Троллейбус

ЮРОДИВЫЙ. ТРОЛЛЕЙБУС.

Захожу в троллейбус в среднюю дверь. Двери не успели закрыться, как водитель резко рванул с места….

Лёгкая ругань пассажиров, кое-где откровенно испуганные лица и моё недоумение…. Троллейбус несётся как на гонках…. Да что это такое, в конце концов!

Пробираюсь к кабине водителя. Симпатичная, хорошо сложенная брюнетка лет сорока. Лицо бледное, губа до крови закушена….

Как в таком состоянии можно человека на перевозку пассажиров допускать?!
Хотя, может, уже её потом кто так расстроил…. Сотовая связь как никак…. Будь она иногда неладна....

Обогнула припаркованный мерседес у обочины на буквально волоске! Остановка, резкий удар по тормозам. Пассажиры в ругань.

Стучу по стеклу кабины. Реакция ноль. Только стиснутые зубы и упрямый конский хвост….
 
Ну, погоди, упрямица! Как только она пытается тронуться с места, мысленно ставлю перед самым стеклом фантом другого троллейбуса. Резкий удар по тормозам.

Несколько секунд стоит. Смотрит. А потом начинает сигналить.

Опять стучу пальцем по стеклу. Оборачивается. Смотрит на меня с такой ненавистью!

Выразительно кручу пальцем возле виска, и предлагаю посмотреть, что перед ней.. Она оборачивается и …, никакого троллейбуса перед собой не видит!

Снова смотрит на меня. Рука на руку показываю – крест, всё приехали!Покури!

А сам начинаю за неё молиться.  Левая ладонь моей руки сразу налилась тяжестью….

Как в замедленной съёмке, с огромными усилиями водитель вываливается из кабины, закуривает, и медленно идёт на осмотр колёс троллейбуса…..

Буквально через минуту тяжесть с руки уходит….
Водитель запрыгивает в кабину. На лице уже румянец. Плавно трогаемся. Ход нормальный, без дерганья……

На следующей остановке показываю – открой переднюю дверь.

Открыла. Выхожу. Одними губами говорит мне : Спасибо!

Удивлённо жму плечами. Типа, я здесь не причём…. Не за что….

И уже спиной вижу и слышу, как она уже шутливо погрозила мне указательным пальцем и мысленно сказала: Ты, знаешь, за что, хитрый старик!

Ну, что ж, знаешь, так знаешь…..  Может быть, хоть сегодня, в этом бешеном мире  на одну покалеченную судьбу будет меньше…..


Рецензии
Николай! Я живу в Германии, в красивейшем городе, где и трамваи, и электрички, и автобусы (городской транспорт) ходят точно по расписанию.
И если иногда автобус на пару минут опаздывает, народ недоумевает, но терпеливо ждет, не выказывая раздражения. К этому привыкнуть после российского разгильдяйства трудно, но, что делать, привыкаешь.
Но, увы, не получится написать такую, почти чеховскую, зарисовку.

Вам удач! А талант - он с Вами...


Елена Куприянова 3   29.06.2010 09:46     Заявить о нарушении
Благодарю за столь щедрый аванс.....

Николай Чечёткин   29.06.2010 09:57   Заявить о нарушении