Стихи об Эфиопии 13 - 15

13. ЧЕЛОВЕК-ГИЕНА

На горе, вблизи Харара,
Дом типичный для харарца:
Глинобитная хибара...
Удивительного старца!

У торца своей хибары
В ночь вонзил он стрелы-взоры,
В тишине ковал удары —
Кость о кость... Пугая горы,
Выл, орал и улюлюкал,
В рай манил, грозился адом,
Шмыгал носом, воздух нюхал,
Чуял: звери где-то рядом.

«Голодранцы из саванны,
Горной ямы и пещеры!
Знаю, нрав у вас коварный
И хитрей, чем у пантеры.
Вы мои сегодня гости.
Собирайтесь, дети ада!
У меня для вас есть кости,
Я купил их у номада...»

Закачались, будто в жиже,
Светлячки в ночном тумане...
Это же глаза!.. Всё ближе...
И гиена перед нами!

«Ну-ка, Смелый!..» В искушенье
Зверь храпел, сопел счастливо;
Взяв с ладони угощенье,
Прыгнул боком вниз трусливо.

 «Вот Хромой... И Жадный вот он...
Эй, Малыш!..» — харарец кличет.
Всех по имени зовет он,
В пасть гиенам руку тычет!

Слышу: под горою давка,
Стон, и вой, и лязг, и скрежет.
Звери стали громко чавкать
И зубами кости резать...

В раж вошёл и сам хозяин:
Встал, как есть, на четвереньки,
В зубы — кость… Да, он отчаян:
Ведь за смелость платят деньги!

Отделяется от стаи
Вислозадая Царица,
Кровожадными устами
Норовит она вцепиться...

Вот — и поцелуй безумный!
Друг у друга — кость — зубами...
Удивляйся, мир подлунный!
Человек с гиеной — лбами!

...Вы такое не видали.
От Афара до Сымена
Честь ему!.. Харарцу дали
Имя — Человек-гиена.

14. ТАМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ АВАШ

Сюжет реки без лишних сожалений
Впитали промокательные души
Песков, нахлынувших из мёртвой суши
На берега зелёных вдохновений.

Змеиные чертить стал закорючки
Песчаный смерч, слепой писец пустыни.
Его чтецы — кусты седой полыни,
Ковыль, огнелюбивые колючки...

Горбатые здесь редки караваны.
Под чёрной глыбой — человечий череп!..
Нет, лучше из колодца воду черпать
Да сочинять любовные диваны.

Из плена реку вырвет ностальгия! —
Аваш пробьётся в северных широтах...
У родника в моих лесных оплотах
Я вспомню страшный почерк Данакиля.*

* Пустыня на востоке Эфиопии.

15. САВАННА

Необозримая саванна...
Там, где горячий льёт ручей,
Блеск чёрных глаз и кожи Фавна
Средь стада зебу-горбачей.

Под кружевную тень акаций
От зноя прячется жираф;
И синь озер-галлюцинаций
Над желтизной слоновых трав.

Вот по соломенному взморью
За караваном антилоп
По зыби, окроплённой кровью,
Промчался конный эфиоп.

Нет стрел и копий — это в прошлом.
Теперь — ружьё и автомат.
И в прошлом, и сейчас — дотошно
Глаза степей на нас глядят.

Красавице жёлтоволосой,
Тебе, саванна, этот стих!
Ты помнишь: прыгнув под колеса,
Упала замертво дик-дик?*

Убийство — ночью при дороге...
Под светом фар и в свете дня
Ты думаешь о добром Боге,
Людей с оружием кляня.

* Карликовая порода антилоп.

(Продолжение  следует. До завтра!)


 


Рецензии