Петух-затейник. Басня

Александр Миронов.
Петух-затейник.
Басня.

На скотный двор однажды залетел Петух,
И как о нём распространился слух:
Что это – массовик-затейник от культуры
В рабочем Дом-культуре
Он будет петь, плясать,
Стихи читать
Не только поутру, и вечерами,
Чтоб от труда дневного отдыхать
Могли коровы, кони, так же кура с петухами;
Среди дворовой молодёжи
Работу он наладит тоже:
Кружки по интересам…
О чём писала даже пресса.
Был, кстати, выписан сей Петушок аж из Столицы,
Где он изволил поучиться
В школе Профсоюза
Советского Союза.
Работу Петя начал энергично:
Пел по утрам и вечерами лично,
И в праздники, как помнится, он пару раз сплясал,
И то, как будто бы не сам,
А кто-то из его студейцев
Выписывал коленца.
Но факт не в том, что пляшет кто-то,
А в том – что началась работа.
И надо тут сказать,
Что скотный двор стал оживать:
Коровы стали поднимать надои,
И бугаи рогами землю роют,
И кони пашут глубже и быстрее,
И свинки стали озорнее,
И курочки кудахтать чаще стали,
Снеся яйцо на сеновале.
Нет, нужен был затейник – тут ни дать, ни взять -
Чтоб тонус жизненный поднять.
Но вот проходит год. Наш Петя как-то поутих,
Стал реже слышаться со сцены стих,
Концертов тоже стало реже слышно,
И с молодёжью ничего не вышло…
И потихоньку всё пошло на самотёк.
В чём дело? – курам невдомёк.
...А Петя был охвачен
Уже другой задачей –
Масштабного значенья –
Тут не до развлеченья.
Свой имидж надо поднимать,
Сводить знакомства, связи, блат…
Стал по столицам разъезжать.
Кому-то скажет что-то в лад,
Кому споёт, иль прощебечет,
Мастак был он на сладки речи.
В придачу – со двора кирпич, доску, кругляк,
Как небольшой пустяк,
Которым не в ущерб и можно поделиться,
Он отправлял в Столицу.
На дармовщинку многим
Свои построить хочется чертоги.
Там тихо с очага Культуры той,
Оркестр где был когда-то духовой,
Ещё до Пети нажитый скотиной,
Он потихоньку тоже двинул.
А там ушли куда-то реквизиты, вспышки,
И кое-что от кинопередвижки.
Конечно, тут уж стало Петуху не до работы,
Стал голосок ломаться от икоты.
Очаг культуры незаметно поутух,
А вскоре… упорхнул Петух.
Но не напрасно Петя так старался,
Он своего не упустил, что добивался:
Теперь Заслуженный он Деятель Культуры –
Над чем смеялись даже куры.
***
Но вот сменились власть и люди –
И Петя наш вновь в том же клубе.


Рецензии
Прекрасная, поучительная басня из жизни!

Николай Михайлов 2   27.10.2009 00:36     Заявить о нарушении