Одиночество, грустная даль...

Одиночество, грустная даль.
Кровь и время текут незаметно.
Жизнь, я люблю тебя. Как жаль,
Что это чувство безответно!

О люди, сколько в нас дерьма! –
Нечуткости и глупой злобы.
Весь мир, мы все сошли с ума.
Мы существуем, как микробы.

И я так больше не хочу.
Какая дикая усталость!
Подайте счёт, я оплачу
Всё то, что жизнью называлось.

Как на Земле раздуто зло! –
Зло в степенях, зло трижды в кубе.
Как это, всё же, тяжело –
Когда твой Бог тебя не любит!

Но небо, небо! Синева!
Как расставаться с этой синью,
И с этой жадностью к словам,
И с пылом ягод на рябине?

Так просто прочь не отпихнёшь
Способность чувствовать без меры.
Как на Земле прекрасен дождь –
Стихийный плач небесной сферы!

Как радостны и горячи
Улыбки солнца тем, кто живы,
И как звенят его лучи,
Лаская зреющие нивы!

Как много силы у души!
И как близки и ощутимы,
Как невозможно хороши
Глаза единственной любимой!

Как первозданны облака!
И как болезненны потери!
Как велико, огромно как,
Желание любить и верить!

Во всём, конечно, есть мораль,
Но не всегда она заметна.
Жизнь, я люблю тебя. Как жаль,
Что это чувство безответно!

Влекущий жуткий тёмный зев.
Вот – я, вот – смерть, мы с ней вплотную.
Её клыки, остервенев,
Готовы впиться в плоть живую.

Вот-вот, коротким вскриком – боль.
Затем – ни боли, ни желаний,
Скептически спокойный ноль,
Ноль неба, ноль любви, ноль брани?

Но Бог не может не любить,
И, пробужденьем среди ночи,
Летит спасительная нить –
Сплетенье золочёных строчек.

Вновь не беззвучна тишина,
Смешными кажутся обиды,
И, вместо крови, как волна –
Мучительный усталый выдох:

Жизнь, я люблю тебя.


Рецензии