Астральные зарисовки

*
Дни плетутся в астралию, серый свет
вносит мелкие коррективы, отражаясь в пыли,
слепит – как бы не сбиться с неверной дороги! – и следом в след
пешеходы ложатся, автомобили,
так же – тени: октябрьская наледь им горяча,
колея накатана, в прошлом веке бабушка надвое загадала,
кошки ещё не скребутся, но уже верещат,
и по-русски к перрону опаздывает поезд «Вельск-Вальгалла».

*
Можно приставить к рассудку любое слово
пальца к виску, пистолета,
кисточки воздуха, траченого серым светом
ненадёжного крова,
где в очаге догорает в глазах
скучной души громада:
Данте в библиотеке по ту сторону ада
шепчется с Борхесом, выдуманным впотьмах,
оба болтают ногами, сидя на стеллаже,
сцеживают сквозь зубы на пол
липкий осадок с мыслей, и там, где он капал,
вырастут после колонии мягких дрожжей.

*
Не отвлекайся на меня, читатель, ибо я –
невнятный грешник подражания, борхесиарх
в словах, пластмассовый стаканчик
и ковыряющий в носу угрюмый мальчик,
чужой тебе в виду своей любви
к неясным целям, движимый резоном
остаться в одиночестве, увы,
остаться в одиночестве влюблённом.

*
Крошево мыслей желает тебе хорошего,
выбирает кусок поувесистей
по утрам, воскресая из нечисти
в свежее крошево.

Видишь ли, у нас дорога обёрточная бумага
и почему-то не продаётся в винном;
твой кусок измельчается к вечеру и невинно
смотрит и ждёт, что пораньше лягу.


Рецензии
"и по-русски к перрону опаздывает поезд «Вельск-Вальгалла»." -- станет классикой )

Искусство Из Хаоса   31.10.2009 11:18     Заявить о нарушении
еще не класссика штоле?

Его Отчаяние   31.10.2009 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.