Волк и пёс

Волк - одиночка приплёлся  в село.
К  дому на запах еды занесло.
И в небольшую в заборе дыру
Видит - цепной бродит пёс по двору.
Волк презирал всех дворовых собак:
- Эй, тебя с цепи спускают иль как?
Преданно служишь за миску еды?
И это всё, что дают за труды?
Пёс старый лишь усмехнулся в ответ:
- Всё не измеришь ты парой котлет.
Добрый хозяин меня подобрал
Малым щенком, когда я умирал.
Он меня выходил, долго лечил,
Хочешь, чтоб злом я ему отплатил?
Ты не поймёшь, но ведь мы с ним друзья.
Ценит и любит меня вся семья.
Я помогаю им, дом сторожу.
Да за детьми, за порядком слежу.
- Что? Тебя любят, одна вы семья?
Мне так дороже свобода моя.
Цепь от любви, верно, ну и «родня»!
Жить так как ты, я не смог бы и дня!
Хочешь со мной? Ну, решай, не тяни.
Будем в лесу жить, на воле, одни!
Волк брёл и думал: - Пойдёт или нет?
Пёс с лёгкой грустью смотрел ему в след.

Трудно в другую сойти колею,
Если всю жизнь ты топтал лишь свою.
Волк,  да и пёс показали свой нрав.
Нам ли решать, кто тут прав, кто не прав...


Рецензии