Поляна. Три Бомжа

На поляне, у лесочка, выпивали мёд бомжи,
Один – малого росточка, строил Питер и Кижи,
Другой роста с колокольню, кажется, всё время спал,
Третий – круглый, словно бочка, плут, мошенник и нахал.

Вот он, тыча в глобус мира (над поляной тот кружил),
Говорит: сбирал я миро, выпьешь – ток идёт из жил,
Мощи лапал – не облапишь, прикоснёшься – жизнь долой,
А в каких бывал в трактирах – будто вновь попал домой.

Первый, хлеба кус вдыхая, отвечает невпопад:
Видишь, ангел пролетает, он мне – кум, свояк и брат,
Как попросишь чего надо – не несёт, но говорит:
Твоё тело погибает, а душа – так та горит.

Третий, первого не слыша, чертит в воздухе круги:
Когда взяли Перемышль, испекли нам пироги,
Тем, кто жив остался – солью, нам – с повидлом и вином,
Подлатали малость крышу, и на стены – в Вавилон.

Первый, мёд вкусив изрядно, плачет о своих дитях:
Вот один – царь всея фауны, вот другой – сапожник Страх,
А дочурка, Вера Пална, некий сон одна всё ждёт,
Я бы сшил им, что нарядно, вот бы знать, где кто живёт.

Третий же, вошёл в азарты, мечет громы и дымы:
Я червонец, как за партой, от галер до Колымы,
Говорил на всех наречьях, матом крыл в ста языках,
У меня на теле карты, и кольчуги на руках.

Первый (хватит повторяться!) замыкается в себе:
Я б построил тут церквушку, знаться, хорошо быть вне,
Но ещё есть перелески, и вокзалы, и мосты;
Воля, воля – вторил третий, отходя с нуждой в кусты.

И уже кричит оттуда: вот! привиделся конец,
Как нашли бы злата груду, удавил б меня, подлец?!
Первый бомж, нежданно трезво, отвечает – так, с душой:
Верно, наступил в дерьмо ты; на поляну – не ногой!

Третий, плут, улегшись рядом, говорит: что, наступил!
Я намедни, буду гадом, видел дядек из могил,
Так вот те дают советы – чище белок и дроздов,
Как построят грабли садом – выходи без образов!

Первый, чресла в речку сунув, полоскает стопы ног,
И слова, с трудом обдумав, изрекает: я вот – Бог!
Захочу – сдавлю букашку, пожелаю – не сдавлю,
В этом кубе Мирозданья я их главный по житью!

Третий ухом не прядает, и хвостом не бьёт бока:
Вся растительность сдыхает от твоих носков тепла,
Или вот – у магазина давечь в морду получил,
Так ты что – тот, кто страдает, или тот, кто перепил?

Первый вовсе уж не слышит, всё молчит, не говорит,
Что-то сердцем еле дышит, селезёнкой не стучит,
Да и третий, безымянный, загрустил и смотрит в даль,
Правда, даль – столбов не выше, думы… дум один букварь.

А второй, как здесь и не был, растянулся над землёй,
Был далёк и тихо грезил, что вот-вот ступнёт домой,
Широка была поляна, вся Вселенная на ней,
Очень хочется поверить, есть в ней место для бомжей.



29.09.-07.10.06. 


Рецензии